Ингредиенты для теста:
Мука — 3 стакана
Сливочное масло — 100 гр
Сметана — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Теплая вода — 125 мл
Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Растительное масло
Ингредиенты для начинки:
Картофель — 4 шт
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 3 ст.л.
Сливки — 4 ст.л.
Соль
Яйцо — для смазывания
Рецепт приготовления шанежек с картошкой:
Для начала дрожжи нужно либо развести в небольшом количестве теплой воды (1/3 стакана) с сахаром, либо смешать с мукой — в зависимости от инструкции на упаковке.
Для приготовления начинки картофель следует очистить, сварить до готовности и растолочь. Добавить взбитое яйцо, масло и теплые сливки, приправить солью. Размешать до однородности и остудить. Подошедшее тесто разделить на шарики, размером с крупный абрикос, положить на противень, приплюснуть и с помощью стакана сделать углубление, в которое положить начинку. Дать настояться в течение 30 минут и смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
Приятного аппетита!