Мы такой торт в детстве часто готовили с сестрой: благо, жили в деревне и был свой огород и свое хозяйство (и почти не было денег).
Тесто для коржей делается с использованием томатного сока, поэтому коржи имеют необычный цвет. Минимальное количество доступных всех продуктов — и море вкуса. У торта очень оригинальный вкус, который просто не передать словами.
Никто никогда не догадывается, из какого теста приготовлены коржи.Продукты:
1.Сок томатный — 15 ст. ложек
2. Сахар — 10 ст. ложек
3. Мука — 30 ст. ложек
4. Масло подсолнечное — 5 ст. ложек
5. Сода — 1 ч. ложка
Для крема
1.Молоко — 1 литр
2. Ванилин
3. Яйцо куриное — 2-3 шт
4. Сахар — 180 гр
5. Мука — 1 стакан
6. Масло сливочное — 150 гр
Как приготовить торт «Бедняжка»:
Томатный сок можно купить в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях.
В миску с 10 столовыми ложками сахарного песка наливаем 15 столовых ложек томатного сока. Все перемешаем и дадим постоять минут 5. Если у вас магазинный, несоленый томатный сок, то добавьте еще и соль по вкусу.
Через 5 минут добавляем в сок соду, и 5 столовых ложек растительного масла. Перемешиваем и видим на поверхности белую пену. Не пугайтесь, так и должно быть — это реакция соды.
Через 15 минут добавляем в массу 10 столовых ложек пшеничной муки (от общего количества) и взбиваем миксером или венчиком до пышного состояния. Затем в миску отправляем еще 10 столовых ложек с горкой муки, перемешиваем тщательно.
Еще 10 столовых ложек с горкой муки высыпаем на стол, разравниваем и выкладываем на нее тесто. Замешиваем тесто руками. После того, как часть муки вмешали, продолжаем замес без муки.
Форму для выпекания коржей застилаем пергаментной бумагой.
Тесто делим на две части и раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт (толщиной 0,5 сантиметра). Кладем сверху форму для выпечки и вырезаем круг (диаметр формы 20 см), по контуру формы (или чуть меньше). Оставшуюся обрезь откладываем в сторонку, далее из нее будем делать следующие коржи.
Вместе с бумагой кладем корж в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут: проверяйте зубочисткой. Не передержите: коржи должны быть мягкими.
В итоге должно получится 4 коржа (может быть еще один небольшой)
Пока коржи остывают, приготовим заварной крем:
Вбиваем в миску три свежих куриных яйца, взбиваем в пышную пену миксером.
Добавляем в яйца половину стакана сахара, взбиваем. Когда сахар почти растворится, высыпаем оставшийся сахарный песок и добавляем ванилин. Отправляем к яйцам стакан пшеничной муки и еще раз все взбиваем до однородности.
В кастрюле очень хорошо разогреваем литр молока (но не кипятим), вливаем в него тонкой струйкой яичную смесь и очень быстро перемешиваем.
Включаем средний огонь и, при постоянном помешивании, ждем, пока крем загустеет. Как только появятся первые пузырьки, огонь выключаем.
150 грамм масла комнатной температуры взбиваем миксером.
В масло добавляем полностью остывший, холодный крем и взбиваем миксером.
Сборка торта:
Формируем торт на плоском блюде. Каждый корж обильно промазываем кремом, также промазываем верх и бока торта. Украшаем крошкой от печенья или дроблеными орехами.
Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа: он должен пропитаться.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Ольга Матвей