Сало соленое с чесноком, но не простое. Это не то сало, которое обычно называют салом. Это пузанина. Она содержит намного больше мясных прослоек, бывает почти на половину мясной и жир имеет более волокнистую структуру. Солить его как обычно опустив в соль на 2 недели не выйдет - оно слишком соленое будет. Но начну по порядку: Нужно выбрать сало. Мне повезло и попался кусок замечательной толстенной пузанины от фермерской свиньи. Я срезал с него шкуру и подготовил к засолке. Можно солить и на шкуре, но она частенько получается жесткой, да и солится быстрее без нее. Для посола нужно: 4% соли (40 гр. на килограмм) 1% сахара Несколько зубчиков чеснока Лавровый лист Черный перец Отдельно о соли: В зависимости от того какой жирности попалась пузанина количество соли нужно регулировать. На жирную как у меня пойдет и 5%, и 6%, а вот очень мясную пузанину можно солить из расчета 3% соли на килограмм. В моем случае получилось нежное сало солоноватое на вкус, с ароматом чеснока и специй. Любителям посолонее стоит сыпать побольше! Итак смешиваем соль и измельченные специи и натираем сало со всех сторон. Затем помещаем в контейнер на 5-6 дней. С течением времени переворачиваем сало со стороны на сторону. Прошла неделя и готово! Отличное, нежное сало с прожилками мяса и явным запахом чеснока и специй. Оно отличается от хребтового сала, но как по мне, отличается в лучшую сторону!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться